Pasos a seguir
0/0 pasos completados- Ponemos todos los ingredientes en un bol.
- Los mezclamos a mano, hasta que estén todos incorporados.
- Amasaremos con intervalos de reposo, para que el gluten nos vaya ayudando durante el proceso.
- Pasamos la masa a la mesa y amasamos unos 5 minutos.
- Dejamos reposar la masa 10 minutos, tapada con el bol.
- Repetimos el paso 4 y 5 dos o tres veces.
- Ponemos la masa en el bol y lo tapamos. Dejamos que leve durante 2 horas (si es invierno, siempre nos puede ayudar meterla en el horno, solo con la bombilla encendida. Así lograremos tener una temperatura de 25 – 27 ºC).
- Volvemos a poner la masa sobre la superficie de la mesa, amasamos 1 minuto para que salga el aire y formamos nuestro pan.
- Ahora, pasaremos el pan a un banneton enharinado o en su defecto lo dejaremos sobre un paño enharinado.
- Lo taparemos con un paño para que cuando lo horneemos la corteza no acabe muy gruesa.
- Dejamos levar otras 2 horas.
- Calentamos el horno a 250 ºC.
- Cubrimos la cocotte con un papel de horno y ponemos el pan, la cerramos y metemos en el horno. Si no tenemos cocotte, 5 minutos antes de hornear el pan, pondremos una bandeja en el suelo del horno, para que coja una temperatura alta. Cuando metamos el pan en el horno, echamos medio vaso de agua en la bandeja que habíamos metido anteriormente, para generar vapor.
- Horneamos 20 minutos a 250 ºC, solo con calor abajo.
- Pasados los 20 minutos, destapamos la cocotte o en su defecto sacamos la bandeja con agua.
- Horneamos otros 30 minutos más con calor arriba y abajo a 200 ºC.
La mezcla de harinas utilizadas puede ser al gusto, teniendo en cuenta que hay harinas que tienen más o menos gluten, o absorben mas o menos agua. El total son 500 g, si añadís mucha cantidad de harina integral, tendréis que sumar de 10 a 30 g más de agua. La masa madre de esta receta lleva 150 g de harina, por 150 g de agua.
Utensilios de cocina
Para realizar esta receta he utilizado alguno de los siguientes utensilios (o similares), que tú también puedes comprar online: