Pasos a seguir
0/0 pasos completados- En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes secos (harina de fuerza, harina floja, sal y azúcar).
- Disolvemos la levadura en la leche.
- En el bol donde tenemos los ingredientes secos, añadimos la leche y los dos huevos, y mezclamos con una cuchara.
- Amasamos a mano sobre una superficie o mesa de trabajo, hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
- Partimos la mantequilla en trozos pequeños.
- Vamos incorporando, poco a poco, la mantequilla a nuestra masa, hasta conseguir la textura que teníamos anteriormente, una masa lisa y homogénea.
- Boleamos la masa, la ponemos en el bol y la tapamos. Dejamos levar hasta que doble su tamaño, más o menos 2 horas.
- Desgasamos la masa.
- Extendemos la masa formando un rectángulo.
- Poco a poco vamos enrollándola con un poco de tensión.
- Ponemos un papel sulfurizado sobre una bandeja de horno, y sobre él nuestro pan.
- Greñamos el pan, lo tapamos y lo dejamos reposar de nuevo, hasta doblar su tamaño, más o menos 1 hora y media.
- Ponemos a calentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.
- En el suelo del horno, colocamos una bandeja metálica (será para generar vapor en el horneado).
- Pintamos el pan con un poco de leche.
- Metemos el pan en el horno y echamos medio vaso de agua en la bandeja que teníamos en el suelo del horno.
- Horneamos 10 minutos con el vapor.
- Transcurrido ese tiempo, retiramos del horno la bandeja de agua.
- Horneamos 15 minutos sin vapor.
Truco: cuando estemos horneando el pan, si este se dora demasiado rápido, ponemos un papel de aluminio por encima.
Utensilios de cocina
Para realizar esta receta he utilizado alguno de los siguientes utensilios (o similares), que tú también puedes comprar online: