Pasos a seguir
0/0 pasos completados- Ponemos todos los ingredientes secos en un bol (harinas, levadura, azúcar y sal) y los mezclamos con la ayuda de un tenedor o unas varillas.
- Hacemos un hoyo en el centro de la mezcla e incorporamos los ingredientes líquidos (agua, leche y aceite).
- Vamos mezclando poco a poco todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
- Dejamos reposar la masa tapada entre 10 y 15 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, amasamos de nuevo 10 minutos, hasta que la textura de la masa sea completamente lisa y no se adhiera a la mesa.
- Formamos una bola y la dejamos levar tapada entre 1 y 2 horas (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, en verano es más o menos 1 hora).
- Volvemos a poner la masa en una superficie y la desgasamos con movimientos contundentes.
- Plegamos los extremos de la masa y comenzamos a enrollarla hasta tener un cilindro perfecto.
- Untamos un molde con aceite e introducimos la masa, la tapamos y la volvemos a dejar reposar entre 1 y 2 horas hasta que doble considerablemente su tamaño.
- Calentamos el horno a 200 ºC.
- Pincelamos el pan con leche.
- Horneamos unos 20 minutos (dependiendo del horno puede que si a los 10 minutos esta muy dorado, haya que poner un papel de aluminio encima).
- Transcurridos 15 minutos de horneado, retiramos el molde y horneamos el tiempo restante para que se termine de dorar por todos lados.
Utensilios de cocina
Para realizar esta receta he utilizado alguno de los siguientes utensilios (o similares), que tú también puedes comprar online: