Pasos a seguir
0/0 pasos completados- Colocamos la harina sobre una superficie de trabajo que no sea fría (truco: reservamos una poca harina por si nuestra masa admite menos).
- Hacemos un hueco con los dedos en el centro, debe parecer un pequeño volcán.
- Echamos los huevos en el hueco.
- Batimos los huevos con la ayuda de un tenedor, hasta que la yema y la clara estén totalmente ligadas.
- Con la ayuda del tenedor, vamos incorporando la harina poco a poco, con cuidado de no romper las paredes exteriores.
- Cuando las paredes estén a punto de romperse, toca mancharse las manos. Con las manos puestas una a cada lado del volcán, echamos la harina de las paredes exteriores al huevo y comenzamos con el amasado.
- Sabremos si nuestra masa necesita mas harina, si esta está pegajosa y añadiremos la que teníamos reservada. Si por el contrario está demasiado dura, podemos añadir una pizca de agua.
- Después de amasar unos 10 minutos, y con nuestra masa totalmente lisa y homogénea, formaremos una bola y la envolveremos en film transparente.
- Reservaremos la masa un mínimo de 30 minutos antes de estirarla.
- Podríamos estirar la masa a máquina o a mano.
- Para estirarla a mano, es recomendable dividir la masa en dos y trabajar con una cantidad más pequeña. La masa que no estemos trabajando, debe seguir envuelta en film transparente.
- Con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta conseguir que sea casi transparente.
- Para hacer tagliatelle, enrollamos la lámina de masa en un rollo plano, que tenga unos 5 – 6 cm de ancho, y cortamos porciones de unos 8 mm.
- Para estirarla a máquina, cortamos la masa en 8 porciones.
- Aplanamos con las manos una de ellas y el resto de porciones debemos mantenerlas tapadas.
- Ajustamos la anchura de los rodillos al máximo para comenzar, y pasamos nuestra masa por los mismos.
- Doblamos la masa en tres y volvemos a pasarla por los rodillos.
- Repetimos el paso anterior 3 o 4 veces.
- Después del primer alisado, iremos bajando gradualmente la anchura de los rodillos, hasta llegar al grosor de pasta deseado. En este paso no es necesario plegar la masa como en los pasos 17 y 18.
- Pasamos la lamina de masa por el rodillo cortador deseado.
Truco: la cantidad de harina y huevos, es de 1 huevo por 100 g de harina, más o menos, ajustaremos la proporción a los comensales que vayamos a tener.
Utensilios de cocina
Para realizar esta receta he utilizado alguno de los siguientes utensilios (o similares), que tú también puedes comprar online: